第19回ジェネティクス北海道 黒毛和種枝肉共励会

第19回ジェネティクス北海道 黒毛和種枝肉共励会が開催されました!

【速報】令和4年10月22日、帯広市の北海道畜産公社十勝工場にて当団の枝肉共励会が開催されました。
今年も昨年同様、新型コロナウイルス感染防止対策のため、枝肉展示や表彰式を行わず、来場の自粛をお願いする形での開催となりましたが、79頭と多くの牛を出品いただきました。

名誉賞には一般牛の部から「H黒-187 勝早桜5」の雌産子が選出されました。

一般牛の部では「H黒-226 梅栄福」、「H黒-246 第1花藤」、「H黒-187 勝早桜5」、「H黒-262 鈴音」産子が入賞いたしました。

後代検定牛の部では「H黒-321 博紅葉」、「H黒-319 拓忠平」、「H黒-320 奈美百合」産子が入賞し、その素晴らしい能力から来年の現場後代検定の結果が期待されます。

審査講評は当団機関誌「サイア」11月号に掲載予定です。

開催にあたりご協力いただきました生産者および購買者、関係者の皆さまに感謝申し上げます。

第19回ジェネティクス北海道黒毛和種枝肉共励会 結果
ジェネティクス北海道 勝早桜5産子枝肉写真 山川克之様 第19回ジェネティクス北海道黒毛和種枝肉共励会

名誉賞

出品者:音更町 山川 克之 様
血統:勝早桜5×美国桜×安茂勝(雌 29ヶ月齢)

格付:A-5
BMS No.12
枝肉重量:502kg
ロース芯面積:92㎠
バラ厚:9.3cm
皮下脂肪:2.0cm
歩留基準値:79.5

一般牛の部

ジェネティクス北海道 梅栄福産子枝肉写真 株式会社徳寿ファーム様 第19回ジェネティクス北海道黒毛和種枝肉共励会

最優秀賞

出品者:白老町 株式会社 徳寿ファーム 様
血統:梅栄福×美津照重×安福久(去勢 29ヶ月齢)

格付:A-5
BMS No.12
枝肉重量:554kg
ロース芯面積:76㎠
バラ厚:9.2cm
皮下脂肪:1.8cm
歩留基準値:76.8

ジェネティクス北海道 第1花藤産子枝肉写真 有限会社ささき農畜産様 第19回ジェネティクス北海道黒毛和種枝肉共励会

優秀賞

出品者:富良野市 有限会社 ささき農畜産 様
血統:第1花藤×勝忠平×美津福(去勢 28ヶ月齢)

格付:A-5
BMS No.12
枝肉重量:560kg
ロース芯面積:88㎠
バラ厚:9.8cm
皮下脂肪:3.0cm
歩留基準値:77.7

ジェネティクス北海道 勝早桜5産子枝肉写真 庄司一也様 第19回ジェネティクス北海道黒毛和種枝肉共励会

優良賞

出品者:新冠町 庄司 一也 様
血統:勝早桜5×安福久×平茂勝(去勢 30ヶ月齢)

格付:A-5
BMS No.12
枝肉重量:536kg
ロース芯面積:91㎠
バラ厚:8.6cm
皮下脂肪:1.3cm
歩留基準値:79.1

ジェネティクス北海道 鈴音産子枝肉写真 迫田隆様 第19回ジェネティクス北海道黒毛和種枝肉共励会

優良賞

出品者:津別町 迫田 隆 様
血統:鈴音×第1花藤×光平照(雌 29ヶ月齢)

格付:A-5
BMS No.12
枝肉重量:563kg
ロース芯面積:107
バラ厚:8.2cm
皮下脂肪:1.4cm
歩留基準値:80.6

後代検定牛の部

ジェネティクス北海道 博紅葉産子枝肉写真 山川克之様 第19回ジェネティクス北海道黒毛和種枝肉共励会

最優秀賞

出品者:音更町 山川 克之 様
血統:博紅葉×安平照×百合茂(雌 29ヶ月齢)

格付:A-5
BMS No.12
枝肉重量:547kg
ロース芯面積:79㎠
バラ厚:10.1cm
皮下脂肪:4.9cm
歩留基準値:75.1

ジェネティクス北海道 博紅葉産子枝肉写真 山川克之様 第19回ジェネティクス北海道黒毛和種枝肉共励会

優秀賞

出品者:音更町 山川 克之 様
血統:博紅葉×百合茂×茂洋(雌 30ヶ月齢)

格付:A-5
BMS No.12
枝肉重量:603kg
ロース芯面積:73㎠
バラ厚:9.8cm
皮下脂肪:2.9cm
歩留基準値:75.2

ジェネティクス北海道 拓忠平産子枝肉写真 山川克之様 第19回ジェネティクス北海道黒毛和種枝肉共励会

優良賞

出品者:音更町 山川 克之 様
血統:拓忠平×美津照重×平茂晴(雌 30ヶ月齢)

格付:A-5
BMS No.12
枝肉重量:479kg
ロース芯面積:81㎠
バラ厚:7.9cm
皮下脂肪:3.3cm
歩留基準値:76.3

ジェネティクス北海道 奈美百合産子枝肉写真 大平和英 第19回ジェネティクス北海道黒毛和種枝肉共励会

優良賞

出品者:網走市 大平 和英 様
血統:奈美百合×福桜(宮崎)×糸秀(雌 28ヶ月齢)

格付:A-5
BMS No.12
枝肉重量:483kg
ロース芯面積:75㎠
バラ厚:8.4cm
皮下脂肪:2.3cm
歩留基準値:76.7

当団枝肉共励会へは以下の関係者の皆さまのご後援・ご協力のもと実施されました。
また、受賞された皆さまへは各関係団体様より多くのご厚情をいただきました。
ありがとうございました。

○ご後援・ご協力
 北海道
 (公社)日本食肉格付協会
 北海道和牛振興協議会
 (一社)北海道酪農畜産協会
 ホクレン農業協同組合連合会
 十勝農業協同組合連合会
 帯広畜産大学 口田研究室

○褒賞
 北海道
 (公社)日本食肉格付協会
 北海道和牛振興協議会
 (一社)北海道酪農畜産協会
 ホクレン農業協同組合連合会